好玩的ag视讯平台|官方网站
网站标志
地  址:保定市北二环路981号
   华锐方正机械制造有限公司
电  话:0312-3104588
        0312-3104577
手  机:15076261433
邮  箱:3073195274@qq.com
张铁林举办书法展:称书法比演戏更让我倾心
作者:管理员    发布于:2015-01-10 23:23:30    文字:【】【】【

提起着名演员张铁林,人们首先想到的是《还珠格格》《铁齿铜牙纪晓岚》等电视剧中的乾隆皇帝。殊不知,他还有另一个身份——国际书法家协会副主席。昨日,张铁林首次在福州静悟堂举办个人书法展。伴随着翰墨清香,张铁林与榕城书法爱好者分享创作心路:“书法博大精深,是中国传统文化的代表符号之一,书法比演戏更让我倾心。”

  卸下龙袍,生活中的张铁林健谈且亲和,不时露出皇阿玛的萌表情。尽管近期没有接新戏,但“写字占据了我生活中的大部分时间”,日子忙碌而充实。从小生活在西安的张铁林,跟着从医的爷爷学习毛笔字,经常带着作业本,用铅笔在西安的碑林上临摹。“现在这些碑都加上了玻璃罩保护起来,当时是没有的,碑林里哪一块碑在什么位置、何种风格、何种字体,我都清清楚楚”,张铁林说。

  写得一手好字的张铁林考入北京电影学院,但书法一直陪伴着他,留学英国期间也不例外。

  为何对书法情有独钟?对于这个问题,张铁林双眼一瞪,露出皇阿玛的萌表情,说:“中国书法是传统中国文学精神、人文精神和社会哲学精神最有代表性的符号之一,它集中国艺术、思想、社会、经济、历史、文化之大成,博大而精深。如果你学习了书法,就会被其深深吸引,书法比演戏更让我倾心。”据介绍,他每日用小楷记日记,已坚持了数十年。

  对于眼下中国书法界的创新之风,张铁林表示其个人持“绝对的审慎和商榷态度”。他说:“我对中国书法传统心怀敬畏。”

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2014 方正书画院